Ананьева Анна Александровна
Ступакова Елена Владимировна
Жигарина Эмма Викторовна
День Победы отмечает вся страна,
Наши бабушки и деды надевают ордена…
Праздник 9 мая - это праздник Великой Победы. С тех пор прошло 78 лет.
В далёком 1941 году вся страна встала на защиту Отечества и смогла отстоять право на жизнь под мирным небом. В день Победы каждый из нас особенно ярко чувствует гордость за свою историю.
Но как рассказать об этом маленьким жителям нашей страны, которые только начинают жить, и может даже, не совсем понимают смысл этих слов - война, горе, слёзы, голод и наконец, долгожданный мир!
Патриотическое воспитание является важной задачей для подрастающего поколения. Воспитание у детей любови к Родине, к земле, гордости и уважения к славным защитникам нашей Родины.
Воспитатели рассказали ребятам о важных моментах нашей истории, доступно объяснили, что такое День Победы, почему мы так свято к нему относимся, почему это радостный праздник со слезами на глазах, почему нам нельзя его забывать.
Дети приняли участие в конкурсе чтецов «Пришла весна, пришла Победа».
5 мая в детском саду прошёл торжественный праздник ко Дню Победы: дети рассказывали стихотворения о Войне; исполняли танцы; совместно с воспитателями пели песни о празднике Победы, о мире.
Вспоминали подвиги дедов и прадедов, сердечно поздравляем всех со светлым днём памяти, Днём Победы! Чистого неба, яркого солнца, мира, радости и счастья всем живущим на Земле!
«Без игры нет и не может быть
полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребенка
вливается живительный поток
представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонек
пытливости и любознательности».
В. А. Сухомлинский
Игра – это не только удовольствие и радость для детей, времяпрепровождение, это ещё и познание, обучение новому, это и творчество; это то, ради чего ребёнок, собственно, живёт в своём детстве. Игра – это некое пространство, территория успеха, территория комфорта, к которому стремится каждый ребенок и к которому его ведёт особый путь, новый и незнакомый ему, с преодолением трудностей и решением порой нелёгких задач. "Игра имеет в жизни ребёнка такое же значение, как у взрослого – деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре» (А.С.Макаренко). Действительно, игра занимает особое место в жизни детей и оказывает огромный развивающий и воспитательный эффект. Как потребность детского организма, игра – ведущий вид деятельности ребёнка в дошкольном возрасте – это средство разностороннего воспитания и развития детей. Именно в процессе игры развиваются основные новообразования дошкольного возраста, происходит процесс формирования основных психических функций, качеств личности ребёнка (лидерство, самостоятельность, активность и др.). В игре ребёнок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, умения и навыки, активизирует речевые навыки, развивает любознательность, наблюдательность, волю, выдержку, умение общаться со сверстниками, придумывает, фантазирует… В игре ребёнок воплощает то, что видел, слышал, чувствовал, т.е. осваивает настоящий опыт человеческой деятельности. В игре воспитывается отношение к людям, к жизни, к сверстникам, а позитивный настрой игры помогает сохранить бодрое настроение и приятные воспоминания о прожитом дне, о детстве.
Игры используются в непосредственно образовательной деятельности, когда подразумевается целенаправленный процесс обучения, воспитания и развития чего-то конкретного, целевого. В свободной же деятельности дети с упоением играют в придуманные ими игры, а мы, взрослые, можем наблюдать самореализацию каждого малыша. Ведь в игре ребёнок может стать тем, кем мечтает быть: водителем, строителем, врачом, парикмахером….В бесконечных вариациях своих игр ребёнок знакомится не только с конечным результатом, но и со способом его достижения. Естественная и непринужденная обстановка, предметно-игровая среда, выбор участников, игровой замысел, разработка сюжета на основе полученных впечатлений, собственно игровые действия как отображение реальной действительности, выбор и распределение ролей, приготовление игрушек и атрибутов, придумывание и соблюдение правил (в том числе подчинение своих желаний определённым требованиям, например, когда требуется закончить игру и убрать игрушки на место) – всё это показывает детскую инициативу и стимулирует активность и самостоятельность детей в игре. Именно в самостоятельных и творческих, или сюжетно-ролевых, театрализованных играх, которые дети придумывают сами, раскрываются широкие возможности для формирования этих немало важных личностных качеств, а потому игра является средством формирования активности и самостоятельности дошкольников.
Технические приемы работы ножницами дети осваивают постепенно. Овладение тем или иным приемом вырезывания – процесс длительный, требующий неоднократных повторений, упражнений. Обучение работе с ножницами и приемам вырезывания будет проходить более легко и успешно, если родители помогут малышу научиться держать ножницы и правильно пользоваться ими. Манипуляции ножницами отлично развивают мелкую моторику, которая крайне важна для развития ребёнка в целом. Оказывается, самые обычные ножницы, которые есть в каждом доме, могут оказать очень большую помощь в подготовке ребенка к школе. А если Вы дадите ребенку ножницы еще до школы, года в 4-5 и научите правильно ими работать, то таких проблем в школе может совсем не возникнуть. Так что вместо журнала с наклейками купите ребёнку цветную бумагу, картон, клей и ножницы – пусть ребёнок сам вырезает и наклеивает картинки.
Для начала обсудите с ребенком правила использования ножниц.
Ножницы - это НЕ игрушка.
Ножницы - это инструмент. Они острые и опасные.
Если не правильно ими пользоваться, можно пораниться.
.Предлагаю вам 7 простых, но очень дельных советов, как научить ребенка пользоваться ножницами.
1. Подберите правильные ножницы.
В магазинах можно найти ножницы практически любого размера, поэтому постарайтесь выбрать те, которые будут хорошо лежать в ручке ребенка. Детские ножницы обязательно должны иметь закругленные кончики, чтобы малыш не укололся и не поранил товарища. Если Ваш малыш – левша, следует попытаться найти ножницы, созданные специально для леворуких детей (пользуясь обычными ножницами, держа их в левой руке, дети не видят линию разреза).
Для совсем маленьких существуют ножницы с пластиковой пружиной на рукоятке, которая облегчает резание. В зависимости от положения пружины — ножницы могут закрываться до конца (как обычные ножницы) или не полностью для безопасности во время работы.
Сейчас можно найти комплекты ножниц с фигурными лезвиями. Такие ножницы не только помогут развить моторику, но и творческий потенциал.
2. Используйте наклейки
Вначале надо приучить ребенка держать ножницы правильно, а потом уже пользоваться ими. Лучше всего приобрести для домашних поделок ножницы с большим кольцом, в которое помещается три пальчика ребенка. Удобнее всего взять ножницы большим и средним пальцами.
Пусть малыш держит ручку так, чтобы большой палец смотрел наверх. Наденьте на пальчик одно из колечек ножниц.
Пусть малыш проденет кончик среднего пальца в другое колечко.
Поместите указательный палец ребенка на второе колечко (снаружи).
Безымянный палец и мизинец должны быть подогнуты (упираться в ладонь). Иногда безымянный палец вкладывается во второе колечко вместе с указательным.
Для того, чтобы малыш знал, как должны лежать ножницы в руке, наклейте наклейки на те места и те пальчики, которые будут задействованы.
3. Используйте разную бумагу
Для уроков обучения работе с ножницами лучше использовать довольно плотную бумагу, можно картон, но не толстый картон, так как его трудно разрезать порой даже взрослому. Хорошо подходят, кстати, обложки журналов, обложки тех журналов, которые плотные и толще обычных альбомных листов.
4. Дайте ребенку волю вырезать необычные материалы.
Очень скучно вырезать бумагу? Дайте ребенку волю вырезать необычные материалы.
Режьте ножницами тесто, трубочки для коктейлей, пенопостироловые лотки, фольгу, оберточную пузырчатую пленку, листья капусты и многое другое! Включите фантазию и Ваш ребенок получит море новых тактильных, звуковых, визуальных ощущений! Кроме того – это интереснейшее занятие развивает мелкую и крупную моторику, координацию глаз-рука
Подробнее: Консультация родителям по работе с ножницами детей дошкольного возраста.
«Формирование предпосылок математической грамотности у детей дошкольного возраста»
Функциональная грамотность позволяет эффективно использовать все приобретаемые знания, умения и навыки для решения спектра задач во всех видах отношений ребёнка с окружающим миром и людьми. В дошкольном образовании выделяют основные направления функциональной грамотности: математическая, финансовая, естественно-научная, читательская (языковая), читательская (литературная).
Математическая грамотность- это способность человека, включающая умения:
- распознавать проблемы, которые возникают в окружающей действительности и могут быть решены средствами математики;
- формулировать эти проблемы на языке математики;
- решать проблемы, используя математические факты и методы;
- анализировать использованные методы решения;
- интерпретировать полученные результаты с учётом поставленной проблемы;
- формулировать и записывать результаты решения.
Одна из важнейших задач воспитания ребёнка дошкольного возраста - это развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваиваться. Важно учить мыслить творчески, нестандартно, самостоятельно находить нужное решение, прививать инициативность, воспитывать способность к адаптации в разных ситуациях, идти к достижению поставленной цели Именно математика оттачивает ум ребёнка, развивает гибкость мышления, учит логике, формирует память, внимание, воображение, речь. Ознакомление детей с окружающим миром начинается с изучения свойств и признаков предметов. Освоение таких свойств и отношений объектов, как цвет, форма, количество, величина, пространственное расположение, временные отношения, даёт возможность дошкольнику свободно ориентироваться в других видах деятельности. В своей работе педагогу целесообразно использовать такие методы, как:
- практический;
- моделирование (конструирование);
- метод решения логических задач;
- эксперименты и опыты;
- метод вопроса;
- элементарный анализ (синтез, сравнение);
- игровой.
С начала декабря в нашей группе все мероприятия посвящены «Зимушке-зиме», «Зимним забавам». Задачи этих мероприятий были направлены на закрепление основных признаков зимы, особенностей зимней природы, обобщение представлений о зиме, формирование познавательной активности детей при проведении наблюдений и опытов со снегом, водой, льдом, закрепление умение слушать, запоминать, повторять художественное слово, обогащение словарного запаса детей словами: зима, названий зимних месяцев декабрь - лютень, студень, стужайло, январь - просинец, февраль - ветродуй, вьюговец, бокогрей, так называли месяцы в старину, снег (белый, мягкий, пушистый, холодный, колючий, жгучий, сыпучий, липкий). И как часто мы зимой говорим: вьюга, метель, пурга, позёмка. Отгадывали загадки, такие как «Одеяло белое, всю землю одело» и др. Дети рассматривали картины, о зиме и зимних забавах, прослушали художественные произведения, например, русские народные сказки «Зимовье зверей», «Снегурочка». Разучили наизусть стихотворения И. Сурикова «Детство», В.Звягина «Воробышки» и выразительно их рассказывали. Ребята рассказывали, как подкармливают птиц в своих кормушках, которые смастерили их папы, играли в подвижные игры: «Мороз - красный нос», «Мы - весёлые ребята», «Снежинки и ветер». Свои впечатления от встречи с зимой дети отразили в рисунках «Зимний лес», в обрывной аппликации «Весёлые снеговики». Большой интерес и творчество проявили в лепке «Зимние забавы».На живой стене в группе оформили совместное творчество детей и родителей - выставка рисунков «Здравствуй, гостья Зима!», выставку поделок на подоконнике «Скоро Новый год».Поговорили и закрепили знания о том, как правильно одеваться в зимний период, о правилах поведения на улице при гололеде.Ведь больше всех наступлению зимы, как правило, радуются дети. И неслучайно, ведь именно зима предоставляет замечательную возможность весело и с пользой для здоровья проводить время на свежем зимнем воздухе, прививая навыки здорового образа жизни малышам, чувство любви к родному краю. К большому сожалению, из-за морозов, пока отложили уличные развлечения, но уже подготовили цветные льдинки-шарики, и при первой возможности пойдём украшать ёлочку на участке.Проводили беседы с детьми не только о зимних явлениях природы, но и о труде людей зимой. Зима - время волшебства и сказок. Именно так к ней относятся большинство детишек, да и взрослых. Вот и мы не смогли обойти стороной это удивительное время года. Мы плодотворно поработали. Наши дети - молодцы и умницы!
Умение взаимодействовать в паре – одно из важнейших. Оно имеет особую значимость. Смысл методики работы детей в паре состоит в том, что задание получает не каждый ребенок группы в отдельности, а пара воспитанников, которая должна его выполнить совместно. Взаимодействие в паре – это вид совместной деятельности, который обеспечивается общением, и это общение должно быть направлено на обеспечение успешности этого взаимодействия. В нашей группе прошло открытое занятие по художественному – эстетическому развитию «Украсим варежку». Цель занятия: формирование умений рисования различных узоров кистью и красками, закрепление навыков работы в парах. Чтобы работа была продуктивной, нужно научить объединяться в пары. Я предложила выбрать детям по одной рукавичке, вырезанные из картона, но разные по цвету. Дети отыскали свою «пару» и с помощью кисточки и красок старались, раскрасить совершенно одинаково рукавички. Весь процесс работы проходил в обсуждении: обсуждение замысла, выбор цвета, узора. Ребята разговаривали между собой и тем самым развивали свои коммуникативные навыки. В конце занятия мы с детьми оформили выставку «Творческая мастерская», обсудили, что получилось и что было трудным. А что вам больше понравилось? При работе в парах дети учатся общаться, контролировать друг друга, находить компромиссы. Разговаривать спокойно, уметь выслушивать другого, правильно строить предложение. Особое внимание нужно обращать на фразы, которыми обмениваются дети. Это важно, когда один ребенок принимает роль «лидера», а второй «подчиненного».