Ананьева Анна Александровна
Ступакова Елена Владимировна
Жигарина Эмма Викторовна
Вот и закончились новогодние праздники. Наши детки, отдохнувшие и счастливые, вернулись в детский сад, а наша новогодняя красавица – Ёлка ждала их возвращения. Лесную красавицу просто так из детского сада отпустить нельзя, ведь она подарила детям столько радости! Традиционное прощание с ёлочкой прошло 12 января. В музыкальном зале дети водили хороводы, пели песни для ёлочки, исполняли танцы. Ёлку мы благодарили, ей «спасибо» говорили. Праздник яркий, богатый впечатлениями, незабываемый, полный волшебных звуков и красок, оставляет яркий след в душе каждого ребёнка.
Зима в самом разгаре и она радует детей и взрослых своими праздниками. 25 декабря наша группа тоже отмечала праздник Новый год.Малыши с нетерпением ждали этот праздник: разучивали стихи, песни, танцы, хороводы. И вот настал день. Все дети пришли нарядные – в новогодних костюмах. В нарядно украшенном зале детки встретились со Снегурочкой, Сорокой и конечно же с Дедушкой Морозом. Пели с ними песни, танцевали вместе. А для Дедушки Мороза ребята читали стихи. И в награду все получили новогодние подарки и сувениры. Дети веселились, праздник прошел в удивительно душевной атмосфере всеобщей радости и счастья!
Многие дети не могут назвать животных, которые живут в лесу и о которых заботится человек. В нашей группе прошло открытое занятие по развитию речи «Домашние и дикие животные». Направлено на то, чтобы знакомить детей с классификацией животных (дикие, домашние), об их образе жизни, повадках, питании. Предварительно познакомились с местом обитания и повадками дикого и домашнего животного, с которым были знакомы ещё по сказкам. В конце занятия дети поиграли в очень интересную игру – превращения «Звери на прогулке» ,которая развивает фантазию, воображение, творческие способности.
В настоящее время в содержании воспитательно-образовательной работы огромная роль отводится экологическому воспитанию. Это направление в педагогике стало особенно актуально в связи с возросшей деятельностью человека в мире природы. Именно экологическое воспитание на протяжении последних лет было направлением моей работы. Для того, чтобы разнообразить игровую деятельность детей, создать игровую мотивацию, я сделала развивающее пособие - «Волшебный домик Кикиморы». Данное пособие способствует развитию логического мышления, уточнит знания детей о природе, об экологических проблемах, о сезонных изменениях в природе. Систематизирует знания детей о животных и растениях, научит отгадывать загадки. Воспитает в детях бережное и гуманное отношение к природе.
И под горкой – снег, снег.
А под снегом спит медведь.
Тише, тише – не шуметь.
В нашей группе прошло занятие по аппликации на тему «Медведь в берлоге». Дети учились выполнять изображение с помощью цветной бумаги, продолжали учиться правильно держать кисть, развивали умения работы с клеем и упражнялись в аккуратном наклеивании. Предварительно познакомились с местом обитания и повадками дикого животного, с которым были знакомы ещё по сказкам. Рассмотрели иллюстрации с пейзажем зимнего леса и медведей в летнем лесу. Чем они любили полакомиться до зимней спячки. Пусто сейчас в лесу, вся земля покрыта белоснежным одеялом. Нечем медведю полакомиться. Что же делать косолапому? Вот и решил медведь залечь спать на всю зиму. Ребята помогли медведям не замёрзнуть в морозную зиму и подарили им тёплую берлогу. Выполнили индивидуальную аппликацию на картинке с зимним пейзажем.