Ни для кого не секрет, что каждый из нас в процессе жизни играет различные роли. Мама, жена, дочь, сын, продавец, поупатель. Каждая роль имеет свою социальную значимость.Кто - то всецело подчиняется правилам своего мира. Кто -ито поведением вступает с ним в антагонизм. Никто не остается вне системы. Откуда же мы берем те или иные роли?
В первую очередь мы имеем роли, предопределенные с момента рождения. С возрастом по половому признаку мы примеряем на себя такие роли как мать, отец, внучка, племянник, друг, подруга, одноклассник. Второй путь получения социальной роли – осознанный выбор образования и профессии, а так же течение жизни. К таким ролям относятся профессиональные: врач, педагог, юрист, полицейский, продавец и другие и роли, которые мы получаем в процессе жизни: покупатель, пациент, клиент и т. д.
Значение социальной роли в жизни человека.
Вне общества существовать нереально. Именно оно диктует нам правила и нормы поведения. К модели поведения привыкают с рождения, по мере взросления приходится примерять на себя все новые и новые роли, приспосабливаться к разным статусам. В течении жизни ребенок приобретает все больше и больше социальных связей: идет в сад, школу, институт. В каждой из таких групп существуют свои правила, своя иерархия и нормы поведения. Чем больше освоенных ролей будет у ребенка, тем проще ему будет адаптироваться к жизни.
Откуда ребенку взять ролевой опыт?
Конечно, самая привлекательная деятельность для ребенка дошкольного возраста – это сюжетно – ролевая игра. Ее привлекательность в том, что в игре ребенок испытывает ощущение «Все возможности», то, что в повседневной жизни может даваться с трудом. В игре ребенок может «проиграть» все, что его волнует, страшит, то, что он любит или боится рассказать. Так, очень часто дети играют в семью, и по одной игре и взаимодействию между игроками можно понять все, о воспитании в семьях играющих. Ребенок может ругаться, как ругает мама, договариваться, как договаривается мама. Он копирует и проигрывает все, что кажется ему важным. Игры в больницу способны снизить страх перед врачом и походом в поликлинику. Игры в детский сад помогают адаптировать ребенка к детскому саду. К сожалению, тенденция такова, что родителям некогда или не хочется играть с детьми, и это очень грустно. Нужно всегда помнить, что все, абсолютно все, можно «проиграть», игра для дошкольника является ведущим видом деятельности. В игре он познает мир, экспериментирует, общается и учится взаимодействовать с миром!
Театра мир подобен сказке,
Где парики, костюмы, маски...
Столь увлекателен процесс
Попасть из жизни в мир чудес!
27 марта - Всемирный день театра. Этот праздник традиционно отмечают все работниками театра, а также миллионы неравнодушных зрителей. А для родителей с детьми этот праздник - День Детского Театра - День Сказки. Любите ли вы театр? Несомненно, любите! У многих из нас замирает сердце, когда раздвигаются кулисы и начинается волшебное действо. Погружаясь в мир спектакля, мы целиком отдаемся творчеству, мы плачем и смеемся как дети, мы верим актерам и сопереживаем героям. На время мы забываем обо всем, что осталось за порогом театра и все это – благодаря его великому таинству. Поэтому День театра – это праздник не только для актеров, но и для нас - зрителей. Ведь театр – это не только профессия, это стиль жизни, дарящий людям радость, надежду и душевную теплоту.
«Значение театра в жизни ребенка»
Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. Хочется добавить - это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир.
Театральное искусство, близко и понятно детям ведь в основе театра лежит игра. Театр обладает огромной мощью воздействия на эмоциональный мир ребёнка.На первых порах главную роль в театрализованной деятельности берут на себя родители, рассказывая и показывая различные сказки и потешки. Но, уже начиная с 3-4 летнего возраста дети, подражая взрослым, самостоятельно обыгрывают фрагменты литературных произведений в свободной деятельности.
Домашний театр - это совокупность театрализованных игр и разнообразных видов театра. Для домашнего пользования доступны - кукольный, настольный, теневой театры. Родители могут организовать кукольный театр, используя имеющиеся в доме игрушки или изготавливая своими руками из разных материалов, например, папье-маше, дерева, картона , ткани , ниток, старых носков, перчаток. К работе по изготовлению кукол, костюмов желательно привлекать и ребенка. В дальнейшем он будет с удовольствием использовать их, разыгрывая сюжеты знакомых сказок. Например: старый меховой воротник в ловких руках может стать хитрой лисой или коварным волком. Бумажный пакетик может превратиться в весёлого человечка. На пакетике нарисуйте лицо и прорежьте дырку для носа, в которую просуньте указательный палец, а большой и средний станут руками. Кукла из носка: набейте носок тряпками и вставьте внутрь линейку. Все скрепите верёвочкой или резинкой. Кукла из бумажной тарелки. На бумажной тарелке нарисуйте рожицу. К обратной стороне прикрепите липкой лентой палочку. Игрушки и куклы из пластмассовых бутылок и коробок. Коробки можно склеить друг с другом, обклеить бумагой и приклеить детали. И тому подобное…
"Роль эмоций в жизни ребенка"
Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Страх, испытываемый ребенком, например, при виде большой собаки, побуждает его предпринять определенные действия, чтобы избежать опасности. Ребенок грустен или разгневан — значит, у него что-то не в порядке. Ребенок радуется, выглядит счастливым — значит, в его мире все хорошо. Эмоции ребенка — это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии. Дети 3—5 лет уже в состоянии распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние, эмоциональное состояние сверстников и выразить свое отношение к ним, т. е. ребенок-дошкольник отлично понимает, что его друг расстроен, обижен или испуган, а его соперник, например, разгневан. Благодаря этому эмоции участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей. Детские эмоции влияют и на будущее поведение человека. Например, мальчик начинает испытывать неприязнь ко всем женщинам только потому, что его воспитала жестокая, нечувствительная к его переживаниям мать. Эмоции способствуют также социальному и нравственному развитию, которое начинается с известных большинству родителей и воспитателей вопросов «Что такое хорошо? Что такое плохо?» Так, если с точки зрения норм данного общества или сообщества ребенок поступает плохо, ему становится стыдно, он испытывает эмоциональный дискомфорт. Кроме того, эмоции являются источником радости и страдания, а жизнь без эмоций — как положительных, отрицательных — пресна и бесцветна.
Вы – люди, у которых разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что объединяет вас - это ваши дети. Игры с детьми должны быть одним из ведущих методов воспитания, особенно в семье. Играя с детьми, передавая им в свободные минуты свои хорошие умения, вкусы, интересы, привычки, взрослые не только получают возможность воспитывать ребят без назойливых нравоучений, но и детки с большим удовольствием и радостью участвуют в них.
Мне бы хотелось поделиться с вами о театральных играх в семье.
Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Участвуя в театральных играх, дети знакомятся с окружающим миром, совершенствуются восприятие, память, воображение, речь , воспитываются нравственно -эстетические чувства. Всякий родитель, хоть раз но побывал на утреннике в детском саду и видел, что дети способны разыгрывать сценки, произносить длинные монологи. Но, как правило, в театральной деятельности участвуют одни и те же детки. Конечно, не все дети артистичны, обладают хорошей памятью, внятной дикцией, способны справиться со сценическим волнением. У многих детей дошкольного возраста появляется стеснительность, и они категорически отказываются выступать. Казалось бы, что в этом нет ничего страшного. Однако, чувство неуверенности в себе, волнение и страх перед публичным выступлением могут преследовать достаточно долго человека и доставлять ему много неприятностей в жизни. Поэтому наша задача помочь детям поверить в свои силы, обеспечить эмоциональное благополучие, общее и эстетическое развитие. Нам нужно чтобы ребенок захотел стать участником и творцом кукольного представления.В домашнем театре чаще всего используются большие мягкие игрушки. Они удобны тем, что вам и малышу не нужно прятаться за ширму. С помощью куклы персонажа легче вразумить шалуна или взбодрить заболевшего ребенка, проще объяснить то, что маме не удавалось долго втолковать своему ребенку.
«В театр играем – речь развиваем»
Дошкольный возраст – это период активного развития речи, а ведущим видом деятельности в этом возрасте является игра. Театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Театрализованная деятельность направлена на развитие у ее участников не только ощущений, чувств, эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (коммуникативных, организаторских, двигательных и так далее), она также оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширение словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко и понятно для окружающих. В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). Знакомство детей с театром начинается с младшего дошкольного возраста. Именно в этом возрасте формируется интерес к театрализованным играм, складывающийся в процессе просмотра небольших кукольных спектаклей, которые показывают педагоги, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов или сказок.