Как понять относится ли Ваш ребенок к застенчивым детям?
Застенчивость - комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах: это может быть и легкий дискомфорт, и необъяснимый страх, и даже глубокий невроз. Состояние стеснения в присутствии других людей.
Признаки:
1. Общие признаки. К ним относят осторожность и внимательность к каждому шагу. Тихий голос, повышение давления, учащенный пульс, дискомфорт в животе, появление румянца на щеках, обильное потоотделение, напряжение мышц, волнение — основные реакции организма на стресс.
2. Самокритичность. Такие дети чересчур требовательны и жестоки по отношению к своей личности. Ребенок не чувствует себя полноценным, считает недостаточно хорошим в сравнении с другими. Как результат становится отчужденным и отдаленным от остальных.
3. Скрытность. Эта черта подразумевает замкнутость в любом коллективе. В кругу людей такие дети пытаются стать незаметными, и не любят, когда к ним привлекается слишком много внимания. Рассказать свое мнение или попросить совета они могут лишь у отдельных людей.
4. Стеснительность. Им лучше находиться в тени своих сверстников или же вообще оставаться незамеченными. Свои амбиции они предпочитают скрывать, даже если являются обладателями талантов.
5. Пугливость. Наиболее выраженным выступает страх перед чем-то новым. Очень трудно им дается установление контакта с незнакомыми людьми, а заводить новых друзей такие дети, как правило, вовсе не хотят.
6. Нерешительность. Застенчивые дети будут долго взвешивать все и сомневаться. Только взвесив все «за» и «против», будет дан ответ.
Возможные причины возникновения стеснительности и зажатости:
Рекомендации для родителей:
1. Не акцентируйте внимание на трудностях ребенка. Не смейтесь над ним, не навешивайте ярлыки, не обсуждайте ребенка в его присутствии.
2. Самое простое и действенное, что можно дать ребенку – это общение. Уделяйте как можно больше внимания, разговаривайте с ним. Когда ребенок видит, что его готовы слушать и он интересен – у него растет уважение к себе.
3. Застенчивость идет рука об руку с низкой самооценкой. Поощряйте ребенка за любую активность, за самый маленький успех в чем-либо. Чаще хвалите ребенка, устраивайте совместные походы—это тот случай, когда «кашу маслом не испортишь»!
4. Развивайте его навыки общения, учите, как вести себя в разных ситуациях. Главная эмоция, сопровождающая застенчивость – это страх перед всем новым: людьми, обстоятельствами. Приглашайте в свой дом знакомых и родственников, с младенчества расширяйте круг людей, с которыми ребенка можно оставить – не замыкайте его на одних родителях.
5. Обратите внимание на стиль воспитания в вашей семье. Чрезмерный контроль и опека так же, как и авторитарность, не способствуют развитию уверенности в себе. Приучайте ребенка к самостоятельности: чем больше будет уметь ребенок, тем меньше он будет бояться новой для него ситуации.
6. Если застенчивость ребенка проявляется чаще всего в социуме – детском саду, то необходимо развивать его интересы и способности. Это и спорт, и кружки по интересам. Очень эффективен театральный кружок.
7. Дома в игровой форме отрабатывайте разные ситуации, которые пугают ребенка. Устраивайте «генеральные репетиции» любых новых ситуаций в жизни ребенка: детский сад, «в первый раз в первый класс», переезд в другой район и другие. Расскажите ему о том, что он может увидеть, услышать, и что может сделать.
8. И, конечно же, наберитесь терпения. Будьте рядом с ребенком во всех сложных для него ситуациях - буквально держите его за руку. Показывайте свою безусловную любовь. И внимательно следите, когда он перестанет бояться — тогда можно отпустить его, дав возможность осваиваться самому. Дети — это отображение родителей, поэтому родителям в первую очередь нужно уметь признавать свои ошибки и показывать, что это не страшно, а наоборот стимул к дальнейшим действиям.