Детский художественно – литературный конкурс «Звезда Арктики – Умка» проводился с 10 декабря по 31 января по инициативе Парка «Роев ручей» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке Главного Управления образования администрации города Красноярска и ПАО НК «Роснефть». Конкурс посвящен животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю, как виду, находящемуся на грани исчезновения. Задачи конкурса: развитие у детей и подростков умения выражать своё отношение к природным и культурным ценностям через художественно-литературную деятельность; развитие у детей и подростков навыков письменной культуры и коммуникативных компетенций; формирование у детей и подростков экологической культуры и активной жизненной позиции по отношению к редким и исчезающим видам животных.
Всего в конкурсе приняли участие 478 человек, возраст от 5 до 18 лет со своими творческими работами по пяти номинациям: рассказ, сказка, стихотворение, эссе, очерк. Работы приходили со всего края, от Минусинска до Диксона. Воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко» приняли участие в этом конкурсе. Были отправлены на суд жюри стихотворения собственного сочинения про белых медведей, сказки. С волнением мы все ждали итог конкурса. И вот большая радость – Вдовина Настя заняла 2 место в номинации «Сказки». Настина работа «Умка и его друзья» сказка для малышей. Всех победителей конкурса пригласили на торжественную церемонию награждения, которая прошла 15 февраля в детском кинотеатре «Мечта». Лучшие конкурсанты в торжественной обстановке были награждены дипломами и ценными подарками. Диплом 2 степени и подарки члены жюри вручили и нашей Анастасии. Пожелаем Насте дальнейших творческих успехов! Сказка «Умка и его друзья» будет опубликована на официальном сайте Парка « Роев ручей»
Воспитатель группы "Пчелки" Морозова И.Б.
Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду. Цель мини-музея показать объект с разных сторон, отразить его взаимосвязи с другими объектами. Особенностью создания мини-музея в детском саду является то, что в его создании участвуют дети, педагоги и родители. Каждый экспонат мини-музея – это результат совместного творчества воспитателя, детей и родителей.
Во всех возрастных группах нашего детского сада были созданы разные мини - музеи. В группе «Гномики» был организован мини – музей «Мишки», где были собраны всевозможные медведи, медвежата из разных материалов, разных размеров. Также в мини – музее были книги о медведях. Такой мини – музей поможет расширить знания детей и родителей о медведе, где и как живет, чем питается. В группе «Смешарики» мини – музей под названием «Собаки» собрал множество собак и собачек разных пород, из разных материалов. Их в музее столько, что долго можно смотреть и радоваться такому количеству «друзей человека».Создание такого мини – музея полезно для воспитания в детях гуманного отношения к животным на примере собаки. В группе «Любознайки» мини – музей «Русская матрешка». Матрёшка – символ русского народного искусства, самая главная кукла у нас в стране, главный сувенир России. Во всём мире знают нашу матрёшку, хотя ей чуть больше ста лет. Организаторы мини – музея матрешки, продумали все моменты, включая не только матрешки разных мастеров, но и стихи, потешки, загадки, сказки про матрешек.
Воспитатель группы "Любознайки" Милаш Л.М.
Новый год – самый любимый праздник, который уносит и детей, и взрослых в мир фантазии, будит воображение, наполняет сильными эмоциональными впечатлениями. Яркое, праздничное, новогоднее оформление — одна из возможностей создать сказку вокруг нас. Поэтому, каждый год работники организаций и учреждений ЗАТО п. Солнечный задумываются о новогоднем оформлении своей территории. В уходящем году все работники нашего детского сада «Солнышко» решили создать на территории детского сада эко-декор «Заколдованный лес». И вот теперь наших детей и взрослых встречают весёлые Снеговики, сказочные Олени, Дед Мороз, Снегурочка. Необыкновенные деревянные ёлки с деревянными игрушками очень украшают территорию детского сада. Приятно выходить гулять с детьми на улицу, здесь нас окружает красота и уют. Детский сад – особое учреждение, практически второй дом для сотрудников и детей. А свой дом всегда хочется сделать уютным и тёплым. В январе месяце наш детский сад принял участие в Муниципальном конкурсе на лучшее новогоднее оформление территории муниципальных учреждений ЗАТО п. Солнечный и занял 3 место. Такую большую работу невозможно было сделать без помощи родителей. За это им большое спасибо!
Воспитатель группы пчелки Морозова И.Б.
Издревле один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Рождество – это светлый праздник детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляньями. В МКДОУ, музыкальные руководители и педагоги продолжают традицию празднования этого Великого праздника. Детям очень нравится встречать у себя в гостях сказочных героев. В этом году к ребятам на рождественскую елочку заглянули персонажи любимых детских сказок Волк и Заяц. Вместе с героями они участвовали в рождественских играх: «Наряди елочку», «Доскажи стихотворение» и другие. В хороводах, танцах и стихах дети прославляли Рождество и Христа! Особое впечатление произвело на ребят и гостей возможность дотронуться до маленького ангела и загадать желание. Лица детей светились от такого действа! Они верили, что их желание обязательно сбудется! В конце праздника батюшка Павел поздравил детей и гостей с этим Великим праздником и по традиции вручил рождественский подарок. Праздник, несомненно, принёс в жизнь нашего сада атмосферу радости и счастья! Данное мероприятие было организовано с целью приобщения детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время.
С рождеством Христовым!!!
Муз. руководитель Придворная М.В.