Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Всю неделю в условиях воспитательно-образовательного процесса мы расширяли знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Нашей целью было сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Мы с ребятами уточнили знания о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку. Посмотрев презентацию «Как хлеб на стол приходит», дети узнали как раньше трудились люди, чтоб вырастить хлеб, познакомились с техникой, которая облегчает труд хлеборобов. 

Мы с ребятами рисовали хлебобулочные изделия, отгадывали загадки, разучивали пословицы о хлебе. Еще замешивали соленое тесто и лепили из него хлебобулочные изделия для сюжетно – ролевой игры «Магазин «Булочная». Но больше всего им запомнилась выставка хлебобулочных изделий «Вот он, хлебушек душистый» и чаепитие, где ребята с удовольствием угощались всякими вкусностями. 

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. Увидев, какой сложный путь проходит  хлеб, чтобы попасть к нам на стол, ребята будут с уважением относиться к труду взрослых.